Llanut, queso de autor

Se llama queso de pastor, él que es elaborado y madurado, en el mismo lugar donde se crían y se ordeñan los animales que pastan libremente. En Cataluña hay quesos de pastor tradicionales como el Serrat, el Garrotxa o el Tupí, pero hay también nuevos quesos, denominados de autor, como es el Llanut, creado por Manel Marcè, de la quesería Mas Marcè de Gerona.

Su nombre que en castellano significa “lanudo” define su especial particularidad. Es madurado en cámara, durante dos a tres semanas, sobre un nido de lana de oveja y se vende envuelto en lana.

Elaborado con leche cruda ecológica de oveja ripollesa, es un queso de pasta blanda y coagulación ácido láctica con un añadido de cuajo vegetal, de la flor de cardo. De sabor potente y ligeramente salado y con aroma de pasto y hierba.

 

Un original y delicioso queso ideal para una merienda, con pan de payes o en ensaladas, con aceitunas negras y tomates, acompañado de un vino tinto joven.


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