Quesera alavesa es bronce olímpico en los Juegos de Londres

Maider Unda en su quesería de Olaeta, Álava

La luchadora Maider Unda, medalla de bronce en la categoría de lucha libre en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, divide su vida entre el deporte y la elaboración, bajo la denominación de origen Idiazábal, del queso Artzai Gazta, nombre que significa queso de pastor en vasco.

Tiene su granja en Olaeta, una aldea de Álava de solo 100 habitantes, con 300 ovejas latxas y con su leche elabora alrededor de 5.000 quesos al año. Cada día se levanta a las seis de mañana para ordeñar a sus ovejas, con la ayuda de su hermana. Luego vuelcan dos tinajas de 80 litros de leche en una cuba donde se elabora el queso de leche cruda que su madre venderá por el País Vasco.

Pero su rutina de quesera no le impide dedicarse a su otra pasión, la lucha libre. En el desván de su caserío tiene habilitado un gimnasio donde entrena seis días por semana.

Luchando desde que tenía 9 años, Maider lleva muchos años compitiendo y machacándose, pero ha valido la pena. Ha ganado en diferentes pesos 13 de los 14 Campeonatos de España de lucha libre.

A sus 35 años, cerca de la retirada, Maider Unda sabía que tenía la última oportunidad de cumplir el sueño de conquistar una medalla olímpica y lo ha logrado.

Sencilla pero orgullosa, reafirma que su palmarés muestra que las cosas, como las hace, están bien hechas.

Maider Undar, bronce en lucha libre en las Olímpidas de Londres 2012

Fuente: Artículo El País

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