Premiado un Idiazabal de primavera

Jon Etxebarria, el pastor, y Puy Arrieta, la quesera, son los vencedores de la 39ª edición del Concurso Quesos de Oveja Latxa, de la Feria de Ordizia, provincia de Guipúzcoa, País Vasco.

Su queso con denominación de origen Idiazabal, producido en Zeanuri, pueblo de Bizkaia, fue seleccionado por los 25 miembros del jurado del concurso, entre los 53 quesos elaborados con leche cruda de oveja latxa, de los cuales solo cinco provenían de Vizkaya, frente a los 26 guipuzcoanos, doce navarros y diez alaveses.

Como todos los años, después de la cata del jurado, la mitad de la pieza ganadora fue subastada entre el público y fue adquirida por la aseguradora Catalana Occidente, al precio de nada menos que 7.400 euros.

La pieza ganadora fue elaborada en el mes de mayo, con leche limpia, viva, recién recogida de las ovejas que pastan en las verdes praderas ubicadas en las faldas del monte Gorbea y se alimentan únicamente de hierba durante la primavera. En invierno, las ovejas comen más pienso y el sabor del producto final no es el mismo, según explica el pastor Jon.

Pocos días antes de recibir el premio, nacía Izaro, hija de la pareja Jon y Puy. Muchas emociones en pocos días.

Gorbea, el monte más alto y popular de las provincias de Álava y Vizcaya

Fuentes:

noticiasdeguipuzkoa.com

diariodenoticias.com

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