Contra la industria, quesos artesanos

Quesos artesanos en la feria Gazta Eguna 2012
Foto: Jordi Alemany

Cada vez más ganaderos rechazan los precios que alcanza la leche en el gran mercado y se decantan por elaborar su propio queso ecológico. La feria Gazta Eguna, realizada ayer en Trucíos, provincia de Vizcaya, País Vasco, sirvió ayer de escaparate para estas iniciativas. Un buen ejemplo de ellas son los hermanos José Antonio y César Valera Palenque que desde agosto del pasado año están al mando de su propia marca de lácteos: Vista Alegre Baserria. «Supone más trabajo, pero hemos optado por no vender más a la industria», advirtieron.

El motivo es que los 27 céntimos que les pagaban por cada litro de leche no llegaba a costear todos los gastos de producción. Una solución similar a la de otros ganaderos del valle, que han puesto en marcha máquinas expendedoras de leche fresca. «Nosotros preferimos hacer nuestro queso y llevarlo a tiendas y ferias», razonan los hermanos Valera. Ahora producen sus propias piezas de cuatro variedades: queso fresco, tierno, afinado y madurado – de tres meses de curación en adelante-. Su ventaja frente a la industria son sus propios métodos de producción «ecológica».

Fuente: www.elcorreo.com

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